НЕВОСПОЛНИМАЯ УТРАТА

Не стало великого человека Земли русской – Фёдора Григорьевича Углова. Всю ночь ухода его от нас плакала природа. Везде в Европейской части России лил дождь. Не стало человека Планеты.

Я помню первое знакомство с ним. Оно было заочным. В 1972 году я, по поручению Я. К. Кокушкина, проводил социологический опрос видных исследователей алкогольной проблемы в СССР. Среди них были известные социологи, экономисты, медики, педагоги, врачи, общественные деятели. И вот на том огромном фоне интересных предложений выделялись предложения академика Ф. Г. Углова из Санкт-Петербурга. Он одним из первых громко и внятно сказал тогда, что борьба за трезвость – проблема не узкобытовая, это проблема — политическая и решать её нужно политическими мерами.

В 70 годы XX столетия Фёдор Григорьевич был одним из активных участников переписки по кругу. Тому самому кругу, где в муках возрождалось современное трезвенническое движение. И кто знает, не будь этой системной и продолжительной переписки, быть ли сегодняшнему трезвенническому движению в его современном обличии?

А затем была Дзержинская конференция, где Фёдор Григорьевич, не только как врач, а уже и как общественный деятель, заявил на весь мир, что нужно спасать народ от алкогольной чумы.

У Фёдора Григорьевича было очень много друзей и соратников. Таковыми они остаются и сегодня. Но были у него и откровенные и скрытые враги, которые всеми методами пытались укоротить его жизнь, как это они сделали в своё время с Г. А. Шичко, Я. К. Кокушкиным, И. А. Красноносовым и многими другими известными трезвенниками. Чаще всего Фёдор Григорьевич старался не замечать их выпады и пасквили. Но мне то точно известно, как тяжело всё это он переживал.

Сам же Фёдор Григорьевич первым приходил на выручку своих соратников. Я помню, как он первым ринулся на мою защиту, когда меня исключили из КПСС за организацию Дзержинской конференции. Довёл дело до ЦК КПСС и я был восстановлен в рядах партии, а мои гонители были наказаны и посрамлены.

Величайшая заслуга Фёдора Григорьевича — в создании Международной Академии Трезвости. Его авторитет, его веское слово и поддержка были очень важны в период становления нашей Академии в 2003 году. И совсем не случайно создание Академии тогда поддержали: наследный принц Саудовской Аравии Абдала Ибн Абдель Азиз, королева Испании София, король Камбоджи Сианук, премьер-министр Австралии Джон Уинстон Говард, принц Лихтенштейна Ханс-Адам II, принц Уэльский Чарльз, президент Тайваня Чен Шуйбянь, заместитель премьер-министра Республики Азербайджан Гасанов, руководитель администрации Президента Франции Герард Маршанд, Председатель секретариата правительства Ирландии Михаел Слудс, Премьер-министр Норвегии Трине Скумоен, Генеральный директор департамента социальной защиты правительства Норвегии Гру Хег Улверуд, Министр социальной политики и здравоохранения Новой Зеландии Хон Дамиен Оконнор, Руководитель секретариата премьер-министра Новой Зеландии Динах Окебу, Министр иностранных дел Мальты Кливе Агиус, Премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде, заместитель министра зравоохранения Швейцарии Шунг-Йол Лее. Поддержали министерства иностранных дел Коста-Рики, Зимбабве, Китая, Эквадора, министерства здравоохранения Эстонии, Киргизии, Украины, Латвии, Казахстана, Беларуси и других государств. Из глав субъектов Российской Федерации создание МАТр поддержали главы (президенты): Карачаево-Черкесской Республики, Удмуртской Республики, Саха (Якутии), Татарстана, Приморского, Хабаровского, Ставропольского и Красноярских краев, Астраханской, Белгородской, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Калининградской, Орловской, Свердловской, Смоленской, Тверской, Томской, Тульской, Тюменской областей и других административных территорий России. Фёдор Григорьевич не был никогда в стороне от черновой трезвеннической работы. Более того, все эти пять лет он возглавлял нашу Академию в ранге Почётного Президента Академии.

И теперь многое зависит от нас. Как мы будем трудиться во благо становления трезвости, что сделаем каждый на своём месте, каким образом распространим трезвеннические идеи Фёдора Григорьевича, как будем давать отпор врагам отрезвления народа, что нового и эффективного привнесём в наши последующие шаги по отрезвлению Отечества и всего Мира. И пусть не плачет больше природа, пусть не опустятся наши плечи, пусть высохнут наши слёзы! Только вперед, только в неустанную работу за трезвую цивилизацию!

Маюров А.Н.


  Александр Николаевич Маюров,
  президент Международной Академии Трезвости.
  Нижний новгород.