На путь, указанный нам святыми

5 октября академику Фёдору Григорьевичу Углову исполнилось 104 года. Он отошёл ко Господу 22 июня нынешнего года, в Неделю всех святых. Впервые мы не можем поздравить с днём рождения академика-долгожителя. Но мы верим, что раб Божий Феодор теперь родился в жизнь вечную, что Господь упокоил его в селениях праведных. Ведь свою долгую жизнь Фёдор Григорьевич старательно строил по Заповедям Божиим, служил своему Отечеству, своему ближнему. Тому учил академик Углов и нас, своих соратников. Вспомним его публикации, обращённые к трезвенникам.

В статье «Православие и духовное возрождение русского народа», написанной в 1997 году, Фёдор Григорьевич подчеркивает: «Мы должны понимать, что отличительной чертой нашей духовной жизни была и есть соборность, а это есть единство народа во исполнении христианского долга и самоотверженности, в стремлении посильного приближения к Богу.

В молитве мы говорим: “избави нас от лукавого...”. Не меня, а нас, это всенародная и общая молитва. Мы молимся за весь народ, мы, русские православные люди, составляем единое целое. И в этом наша сила и непобедимость.

Русские всегда отличались высокой нравственностью и бескорыстием. Жадность, стремление к наживе за счет других всегда осуждались, и богатство было не в почёте, т.к. оно обычно создавалось на ограблении других. В почете было благородство, смелость, подвижничество, самопожертвование во имя Родины, в защиту Православия. Поэтому Православная Вера с её высокими нравственными принципами, с её правдивостью, честностью, с её стремлением к жертвенности во имя добра и правды, прочно вошла в жизнь русского народа, став его духовной сущностью. Чем твёрже и полнее соблюдались духовные заповеди Православной Веры в повседневной жизни, тем выше и достойнее становилась духовная жизнь русского народа».

Свою публикацию Фёдор Григорьевич заканчивает выводом: «Без Православия, как показал наш многовековой опыт, мы будем метаться из стороны в сторону, пока не встанем на путь, указанный нам всеми святыми и великими соотечественниками.

Одновременно нашим девизом должна стать абсолютная трезвость как противостояние преступному спаиванию нашего народа».

Будем помнить, что академик-трезвенник звал нас на путь, указанный нам святыми.

 

В статье «Для чего живёт человек?» Фёдор Григорьевич рассуждает о вечных вопросах жизни и смерти, добра и зла. Он утверждает, что русская мать, провожая сына на самостоятельную дорогу, всегда давала ему наказ в духе Заповедей Божиих. И вспоминает слова, которыми напутствовала его мать, простая русская женщина-сибирячка, когда он уезжал в Иркутск, чтобы поступить в университет: «Сынок, делай людям добро и не жди, чтобы они тебе сразу же ответили тем же. Сделал добро — и забудь о нём. Но оно к тебе обязательно вернется, и именно тогда, когда ты в нем будешь особенно нуждаться».

 

«Делать людям добро — эта цель жизни отвечает самым высоким идеалам и потому достойна человека, созданного по образу и подобию Божию», — говорит Фёдор Григорьевич. Мы знаем, что цель его жизни была именно такой — делать людям добро.

Очень часто в своих публицистических статьях Фёдор Григорьевич цитировал митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева), которого называл непоколебимым борцом за Православие, за наше Отечество, за русскую землю, за народ святорусский.

«У нас есть единственный путь спасения — путь объединения вокруг наших вековых святынь, путь возрождения русской соборности и державности, путь духовного прозрения и очищения», — писал митрополит Иоанн, а Ф. Г. Углов продолжает: «…У русских людей есть свои нравственные идеалы, отличающиеся от идеалов других народов. И навязывание русскому народу идеалов других, в частности, западноевропейских или американских народов, не может войти в его жизнь».

 

А еще Фёдор Григорьевич вспоминает в своей статье слова святого праведного Иоанна Кронштадтского, что Русь «есть подножие Престола Господня, русский человек должен понять это и благодарить Бога за то, что он русский».

«Эти слова мы должны помнить всегда», — обращается к нам Фёдор Григорьевич.

Будем помнить!

З. А. Павина.

Газета «Трезвение», № 9(92) Октябрь 2008 г.