Медицинские и социальные последствия употребления алкоголя

Наша партия и правительство с первых дней существования советской власти настойчиво и планомерно ведут борьбу с пьянством. Ещё на X съезде РКП(б) Ленин говорил: «Я думаю, что в отличии от капиталистических стран, которые пускают в ход такие вещи, как водку и прочий дурман, мы этого не допустим, потому что как бы они не были выгодны для торговли, но они поведут нас назад, к капитализму, а не вперёд, к коммунизму». (В. И. Ленин, Полное собрание сочинений, Изд. 5, т. 43, стр. 326).

19 XII 1919 г. СНК РСФСР за подписью В. И. Ленина издал постановление, согласно которому на территории РСФСР воспрещалось изготовление спирта и всех алкогольных напитков. За изготовление, приобретение, продажу, хранение, перенос и провоз спирта, а также за изготовление или хранение для продажи всякого рода крепких напитков предусматривалось уголовное наказание.

В двадцатые годы вся противоалкогольная работа велась под лозунгом: «Алкоголизм и социализм несовместимы».

В постановлении ЦК КПСС от 16 мая 1972 г. «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма» содержится указание усилить противоалкогольную пропаганду, «разъяснение огромного вреда, наносимого здоровью людей, воспитанию детей и подростков, всему Советскому обществу».

В докладе Л. И. Брежнева и в решении XXVI съезда партии сказано: «Немалый ущерб обществу, семье наносит пьянство, которое ещё остается серьезной проблемой. На борьбу с этим уродливым явлением должны быть направлены усилия всех трудовых коллективов, всех общественных организаций, всех коммунистов». Наша партия и Правительство неоднократно признавал необходимым «искоренение вредных для здоровья привычек — курения и употребления алкоголя». (Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 22.09.1977 г.).

Мы вместе со всей нашей партией обеспокоены тем, какое распространение получило это зло в нашем обществе и какой ущерб оно приносит нашему государству и народу.

Наш народ начинает понимать, что пьянство несёт ему погибель, деградацию нации, разрушение всех моральных устоев, физическое и психическое вырождение. И невольно у всех возникает вопрос: почему? Кто виноват в этом? В чем наше спасение? И существует ли в природе возможность оградить наше общество от растлевающего воздействия алкогольного дурмана?

Эти вопросы всё чаще и настойчивее задают советские люди. Нельзя без волнения читать многочисленные свидетельства, документы, высказывания людей разного возраста и общественного положения об этой проблеме.

В течении августа — сентября — октября 1978 г. в Горьком было проведено 276 собраний, посвящённых борьбе с пьянством. На них участвовало 221323 человека и выступило в прениях 1978 человек. Более 15 тысяч голосовали за введение сухого закона в Горьком.

Сормовские рабочие в письме в «Правду» «Пьянство — нетерпимо!» (19 сентября 1965 г.) пишут:

»Сейчас, в наше время, не существует никаких социальных условий, порождающих самоотравление алкоголем. Осталась только привычка, гнилая традиция...»

Женщина из Хабаровска пишет:

»Тысячи жен, детей и матерей страдают. По радио и телевидению чуть ли не ежедневно передают? «Пьянству — бой!», а на каждом углу продают пиво, вино и водку. Куда не подойди — везде можно их купить. Ещё в хлебных магазинах не продают, но, вероятно, скоро будут продавать и там «для плана». Это не секрет, что русский народ идет на убыль. Раньше в каждой семье уходило служить по 3-4 сына, а сейчас — один и то, подчас, недоразвитый или умственно отсталый. Я — мать, — заканчивает она, — у меня тоже пьёт сын. Это большее горе. Неохота жить на свете. Надо серьезно и решительно прекращать спаивать молодёжь».

Вот другое письмо:

»Мне четырнадцать лет, брату — 10. Отец наш ведёт себя ужасно. Он часто после работы приходит домой пьяный. Он бьет меня и маму. Он уже всем нам надоел. Когда же это кончится? — думаю всегда я. Я очень люблю маму и ненавижу отца. Брату задали писать сочинение: «Мой папа». Что он может написать? Что делать?»

Таких писем в редакцию, в советские и партийные учреждения приходит много. В них голос времени и народа, властный призыв к борьбе со злом, принявшим размеры национального бедствия.

Советский народ становится не только грамотным, но и образованным. Он видит опасность и нередко предлагает конкретные разумные пути решения проблемы.

Алкоголь расстраивает здоровье миллионов людей, увеличивает смертность при целом ряде заболеваний, является причиной многих физических и психических болезней, дезорганизует производство, разрушает семью, резко увеличивает преступность и в значительной мере подтачивает моральные устои общества, народа и государства. Однако, самым большим злом является то, что он ведет к прогрессирующей деградации нации и человечества в целом, вследствии появления высокого процента неполноценных детей.

Несмотря на губительное влияние спиртных напитков на жизнь и здоровье человека, многие не представляют себе это зло в его полном объёме, Страшно смотреть, как беззаботно относятся к нарастающей алкоголизации и сами пьющие люди, и те, кто призван охранять здоровье общества.

Многие без вина не мыслят себе ни отдыха, ни праздника.

А. И. Герцен по этому поводу писал: «Вино оглупляет человека, дает ему возможность забыться, искусственно веселит, раздражает, это оглушение и раздражение тем более нравится, чем меньше человек развит и чем больше сведен на узкую пустую жизнь».

Следовательно, сам факт пристрастия к спиртному, как правило есть признак не только слабой воли, но и безошибочный показатель узкой и пустой жизни пьянствующего человека. (А. И. Герцен «Былое и думы», М., 1969, стр. 45).

Наша печать, которая призвана быть чутким барометром настроения и нужд общества, не только поднимает вопросы о серьезной борьбе с этим злом, но, наоборот, косвенно пропогандирует пьянство. Некоторые газеты и не один раз печатают статьи, призывающие к «умеренному» или «культурному» употреблению алкоголя (»Литературная газета», «Молодой коммунист» и др.). Авторы пишут, а газеты, к сожалению, печатают, что, так называемые, «умеренные дозы» и «культурное» употребление вина не только безвредно, но и чуть ли не полезно. Эти суждения столь же безграмотны, сколь и опасны. Ещё никто не изобрел «умеренных» и «безвредных» доз алкоголя, а для молодого организма смертельная доза в 4–5 раз меньше, чем у взрослого, из расчета на килограмм веса.

При дворе Анны Иоановны, находившемся под влиянием немцев и других иностранцев, был неписаный закон: «Кто не пьёт — тот враг государства считался...» (В. Пикуль «Слово и дело» т. I, стр. 518). В наше время директор дома бракосочетания г. Горького Г. С. Подарова, поднося молодым на подносе фужеры, провозглашает: «Кто первый осушит бокал шампанского, тот и будет в доме хозяином!». И пьют молодые, соревнуясь на быстроту. И уходят из дома бракосочетания не столько рука об руку, сколько поддерживая друг друга...». («Горьковская правда», 22.03.81 г.). И почему это нам, русским людям, во все века в основном иностранцы и иноверцы навязывали пьянство? Одни в виде «неписаных законов», другие — поднося шампанское в доме бракосочетания, устраивают соревнования на быстроту, третьи под видом пропаганды «умеренных» доз. И, конечно, каждый из них понимает, что любой алкоголик или пьяница начинает свой путь с бокала шампанского и с «умеренных» доз, по-своему их понимая.

На амбулаторном приеме больного, у которого были явные признаки последствий пьянства, мы спросили, употребляет ли он алкогольные напитки

— Да, — отвечает он, — я пью, но умеренно».

— Что вы понимаете под словом «умеренно»? — спросили мы.

— Я выпиваю бутылку водки не сразу, а в течении дня, — пояснил больной.

По номенклатуре Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), человек, выпивающий в день 150 граммов чистого алкоголя, считается алкоголиком. Этот человек, выпивающий в день более чем 200 граммов спирта, считает, что он пьёт «умеренные» дозы.

И авторы статей, призывающие употреблять «умеренные» дозы, сознательно толкают людей встать на этот торный путь, ведущий к деградации.

Учитывая, что алкоголь — наркотик, говорить об «умеренном» его употреблении также бессмысленно, как бесполезно уговаривать «умеренно» употреблять гашиш, марихуану, морфий и другие наркотики, пустив их в свободную продажу, да ещё по дешёвой цене.

Алкоголь как наркотик обладает свойством быстрого к нему привыкания и с каждым разом требуется все большие дозы для получения того же эффекта. А самое главное, научно уже давно доказано, что любые, так называемые «умеренные «дозы оказывают свое влияние на высшие центры психической жизни, оставляя менее пораженными более грубые, примитивные функции мозга. Доказано, что действие «умеренных» доз алкоголя на мозг продолжается 18 дней. Поэтому мозг человека, выпившего «умеренную» дозу хотя бы один раз в неделю, никогда не работает в полную силу. И чем большую дозу примет человек, тем больше центров и на большую глубину будут парализованы у него важнейшие функции мозга.

Между тем, в связи с состоянием эйфории, в котором находится человек, принявший алкоголь, ему кажется, что он соображает даже лучше, чем до приема алкоголя. Это настолько элементарно, что только полным невежеством или злонамеренным умыслом можно объяснить статьи некоторых «учёных», пропагандирующих «умеренные» дозы. Они знают, что если бы открыто пропагандировать большие дозы, их никто не стал бы слушать. В то же время известно, что все алкоголики и пьяницы начинали с «умеренных» доз.

Приём даже «умеренной» дозы алкоголя превращает его в «выпившего», вид которого, его болтовня, говорливость, запах изо рта делает общение с ним неприятным, вызывая брезгливое чувство со стороны каждого трезвого культурного человека.

Пропаганда «умеренных» доз охарактеризована как беспринципный и вредный путь рядом выдающихся деятелей. Член ЦК Болгарской Компартии Димитр Братанов писал в «Рабочей газете» от 20 мая 1982 г.: «Мы резко выступаем против попытки учить людей пить «умеренно», то беспринципиальный путь. Там, где пропагандируется «умеренное» питьё, сводится на нет вся воспитательная работа...»

1) Доклад на заседании Учёного Совета 1 Ленинградского медицинского института им. Академика И. Н. Павлова 24.11.80 г.

2) Доклад на заседании правления Ленинградского общества естествоиспытателей 07.06.79 г.

3) Доклад на конференции наркологов завода «Светлана» март 1981 г.

4) Доклад на Всесоюзной конференции по профилактике алкоголизма г. Дзержинск, 1981 г.

(Источник: mirrebenka.h10.ru)