Человек двух тысячелетий

В эти дни выдающемуся русскому хирургу Фёдору Григорьевичу Углову исполняется сто лет. Но пусть не завораживает магия цифр, вряд ли способная что-то прибавить к образу человека. А юбилею спасибо за то, что дал повод лишний раз воздать должное таланту целителя, за долгий век сохранившего жизнь и здоровье тысячам соотечественников.

Фёдор Углов, 1931

Такую внутреннюю мощь и чистоту несет этот человек, таким светом пронизана его жизнь, вся без остатка посвященная служению людям, что даже в самом очерствелом сердце при звуке его имени что-то дрогнет в ответ.

Подобно Михайлу Ломоносову, пешком, да вплавь на лодках по Лене, да на попутных подводах Фёдор Углов одолел почти тысячу верст, добираясь от родного городка Киренска до Иркутска, куда вела его мечта — выучиться и стать врачом. Уносил с собой рубли, отделенные от скудного бюджета большой семьи отцом, Григорием Гавриловичем, и благословение мамы, Анастасии Николаевны, с напутствием на всю жизнь: «Сынок, делай людям добро, и оно обязательно к тебе вернется».

И был Иркутск двадцатых годов, и голод, и тиф, но все побеждала молодость и жажда знаний, и переполнявшее сердце желание приносить пользу людям, возвращать их к жизни.

Вот странно, сейчас, когда знания превратились в такой же объект приобретательства, как автомобили, бытовая техника или ценные бумаги, дарования у людей мельчают, нет уже тех первооткрывателей, новаторов, способных осуществить прорыв в изучаемой области. А в 20-х годах прошлого века их была целая плеяда. Эти люди умели жертвовать многим — комфортом, временем, материальной обеспеченностью — во имя того дела, которому служили. Вот и Фёдору Григорьевичу, тогда уже обзаведшемуся собственной семьей, в которой одна за другой появились на свет три дочери, пришлось немало помытарствовать. Доучивался он в Саратовском университете, начинал медицинскую практику в отдаленной деревенской больнице на Нижней Волге, затем — в горной Абхазии. Добирался до больных верхом, выхаживал пешком по десять верст, был и терапевтом и хирургом, набирался опыта. А мечтал о большой хирургии. Но возможность приобщиться к ней появилась только в 1931 году вместе с направлением на учебу в клинику знаменитого Владимира Андреевича Оппеля. Так Фёдор Григорьевич с семьей оказался в Ленинграде.

1939

Только приобщившись к труду мастеров большой хирургии, понял, как мало умеет сам. И упорно, втайне от других, тренировался, оттачивая свою хирургическую технику: опустив руки в ящик стола, учился вслепую манипулировать хирургическими инструментами; завязывал бесчисленное количество узелков, тренировался на штопке чулок, чтобы затем, на операции, молниеносно выполнять купирование сосудов. Изучал рентгенологию, столь необходимую хирургу для правильной постановки диагноза. А потом вместе с женой Верой Михайловной, также закончившей обучение в Ленинграде, отправился в родные края, в Киренск, чтобы заведовать больницей. О том, как наполнено, тревожно и увлекательно складывалась жизнь по возвращении на родину, сам Фёдор Григорьевич подробно написал в своей книге «Сердце хирурга», которую неспроста окрестили «медицинским детективом». В самом деле, редко когда так сопереживаешь героям, как при чтении историй об операциях у Степы Оконечникова, Наташи Антипиной и многих других — операциях столь сложных, что на них решались лишь немногие столичные хирурги. Тем горше переживались те случаи, когда помочь больному было не в его силах — наука ещё не знала способов борьбы со многими недугами. И росла решимость снова проситься в Ленинград в аспирантуру к профессору Николаю Николаевичу Петрову, потому что смириться со своей беспомощностью перед лицом смерти Фёдор Григорьевич не мог.

Старый русский интеллигент, обращавшийся к своим аспирантам по дореволюционному «батенька», Н. Н. Петров поощрял в них творческий поиск, стремление браться за малоизученные темы. Уже кандидатом наук покинул Фёдор Углов стены любимой клиники, чтобы стать военврачом на советско-финской войне. Там, живя в землянках, под обстрелами и огнем снайперов, он оперировал при свете свечей или автомобильных фар. Но с тяготами, болью, стонами раненых приходил и опыт хирургии в экстремальных условиях, пригодившийся очень скоро — в блокадном Ленинграде, куда незадолго до Великой Отечественной вернулся Фёдор Григорьевич, чтобы больше никогда не расставаться с городом на Неве.

***

В июне 1941 г. клиника Н. Н. Петрова превратилась в госпиталь. Первое время под обстрелами сновали вниз по лестнице санитарки и медсестры с лежачими больными на носилках, носили их в бомбоубежище. Но потом бояться перестали: чему быть — того не миновать. И страшнее снарядов был голод.

«Сам перенесший блокаду, я могу свидетельствовать, что за все девятьсот жестоких дней ни разу ни от кого из ленинградцев не услышал, что лучше было бы сдать город», — писал Ф. Углов. Сколько раз случалось, что излеченный от тяжкой раны больной рвался на фронт и, увы, уже не возвращался!

Фёдор Углов, 1940

Но даже когда передний край отодвинулся далеко на запад, хирурги клиники Н. Н. Петрова все равно оставались на острие борьбы со смертельными недугами. В послевоенные годы Фёдор Григорьевич Углов первым взялся за признававшиеся ранее неоперабельными резекцию раковой опухоли в желудке и пищеводе, а также резекцию легких при обильном нагноении и онкологии. Каждый случай был уникальным, операции длились до пяти часов. И не только мастерство было необходимо для их проведения.

«При любой такой, почти непосильной операции врач, теряя свое здоровье, как бы отдает его спасаемому им больному. В этом определенная символика профессии хирурга», — размышляет в одной из своих книг Ф. Г. Углов. Уже в стенах клиники и кафедры госпитальной хирургии 1-го Ленинградского медицинского института, руководить которой Ф. Г. Углов начал в 1950-м году, он по прежнему в роли первопроходца осваивает новые операции на печени, селезенке, и главное — на сердце! Лидеры мировой хирургии один за другим признавали его достижения, а исцеленные Фёдором Григорьевичем называли его чуткие, ловкие, нежные в прикосновении к больному месту руки — золотыми.

Труды доктора Углова заняли достойные места на книжных полках у докторов и студентов, а методы, описанные в них, прочно вошли в хирургическую практику. Вдохновленные публицистическими произведениями Ф. Г. Углова, тысячи молодых людей избрали для себя профессию врача, чему свидетельством горы писем, поступившие в издательства. Казалось бы, куда идти дальше, к чему стремиться? Не пора ли успокоиться?

Но, видно, пророческими оказались слова митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна, написанные в то время, когда он находился на лечении в клинике Ф. Г. Углова. Отдавая должное высочайшему врачебному мастерству и писательскому дару хирурга, Владыка называет его человеком, «начинающим путь свой с медицины». Снова в начале пути, а куда?

Любой врач рано или поздно задается вопросом: где истоки болезни, когда ее зерно пускает корни в организме больного? От вскрытия этих причин зависит результат лечения и, главное, методы предупреждения недуга. Искал их и Фёдор Григорьевич Углов. Но потом, размышляя, обобщая, анализируя, он начал спрашивать себя: в чем причина болезни уже не отдельного человека, а целого общества? А в том, что оно больно, мыслящие люди не сомневались ещё лет тридцать назад: пустели целые деревни, в городах тысячи людей задыхались в общежитиях, над всем царил произвол чиновников, а отдушину находили в выпивке.

Почему талантливый, радушный, трудолюбивый русский народ поражен недугом пьянства, как с ним бороться, — все чаще мысли Фёдора Григорьевича обращались к этой теме. Постепенно они обретали стройные очертания, складывались в осознание того, что народ намеренно спаивают. И со всей страстью и запальчивостью публициста он начал обличать тех, кто для собственной наживы рекламируя «питье в умеренных дозах», ломал судьбы множества людей. Книги Ф. Г. Углова, его выступления помогли многим сломленным алкоголем людям встать на путь трезвости, начать полноценную жизнь. Верным помощником и единомышленником ученого стала его супруга Эмилия Викторовна, с которой они неразлучны почти сорок лет.

Профессор, академик, лауреат Ленинской премии и самый долгооперирующий хирург мира, о чем свидетельствует запись в книге Гиннеса (он и в 90 совершал чудеса за операционным столом), Фёдор Григорьевич Углов не побоялся бросить вызов старости, самому времени. Всегда подтянутый, спортивный, он легко взбегает по высокой лестнице, водит машину, сам раскидывает лопатой снег вокруг дачи в Комарово, в любую погоду обливается на улице холодной водой, — словом, уже не только работой, но и всей жизнью, ее укладом стал примером для подражания.

Фёдор Углов, 2004

В последние годы Фёдор Григорьевич пристально изучал проблему человеческого старения и убедился: никто ещё не умер непосредственно от старости, причина смерти всегда кроется в болезни или в несчастном случае. А человеческий организм, убежден учёный, рассчитан не на 70, даже не на 100, а на все 150 лет и даже больше. Другое дело, что мы сами сокращаем отпущенные нам сроки — небрежением к собственному здоровью, вредными привычками и многим другим.

«Человеку мало века» — так называется последняя книга Ф. Г. Углова, через которую красной нитью проходит мысль: только тому человеку, кто отдает себя служению людям, творя добро, отпускается долгий век. Все, кто так или иначе общался с Фёдором Григорьевичем, сходятся в одном: от него исходит какая-то мягкая, облагораживающая сила, заставляющая человека задуматься, правильно ли он живет, по тому ли идет пути. Недаром у Ф. Г. Углова столько друзей — и среди его коллег врачей, и среди писателей, художников, музыкантов, журналистов, военных. Многие из них допоздна засиживались на его даче в Комарово, где вели долгие беседы о судьбах Отечества, пели задушевные русские песни. Хозяин наизусть читал стихи любимых поэтов, целые отрывки из поэм, многие из которых были заучены ещё в детстве. Отстаивая самобытность и уникальность русской культуры, традиций, образования, они противостоят духу космополитизма, который все глубже проникает в умы и души наших сограждан.

Сейчас, когда общество столь поляризовано, влияние таких личностей, как Фёдор Григорьевич Углов, может дать ему духовную стабильность, без которой невозможно никакое дальнейшее развитие. Он без всяких преувеличений наше национальное достояние, и его столетний юбилей — праздник для всех, кому он вернул здоровье, веру в жизнь, надежду.

С днем рождения, Фёдор Григорьевич, долгих Вам лет жизни, здоровья, счастья и благополучия!

Военно-политический и научно-технический журнал N3, 2004

Наринэ КАРАПЕТЯН

(Источник: www.npo-sm.ru)